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Cécile-N
18 août 2010

Escale

Retour de la Charente Maritime avant-hier et départ pour les gorges du Verdon demain (eh oui j'ai un point de chute :))
En bref:
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Les Saveurs de Charente Maritime

(Caramels au beurre salé, pinard blanc de Mr Pinard, rillettes de maquereaux, Salicorne au vinaigre, gros sel et fleur de sel, Macarons de Saint-Emilion, Marinière, coquillages)

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Entrée du port de La Rochelle

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Le clocher de Marennes

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La photo ratée

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La fleur emblématique de la Charente Maritime: La Rose Trémière

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Le Phare de Chassiron (au bout de l'Ile d'Oléron) avec un vent à décorner les bœufs

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Le port de la Tremblade

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Saint-Emilion

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Le chien qui se prenait pour un chat

Et enfin pour se souvenir:

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Oradour-sur-glane (la poste, l'église)

Pour finir quelques termes bien utiles pour ne pas avoir l'air bête en société:

- Claire (comme dans "huitres fines de claires"): une claire est un bassin en argile comme on en trouve uniquement à Marenne Oléron, utilisé pour "affiner" l'huître, càd la faire grandir dans cet environnement riche en algue (dont je ne connais plus le nom) pour qu'elle devienne verte (entre autre). Pour aller plus loin, "fine" et "spéciale" correspondent en gros au taux de chair de l'huître ainsi qu'au temps passé dans les claires (une "spéciale pousse en claire" va passer plus de temps qu'une "fine" dans la claire). et enfin les numéros correspondent au poids total de l'huitre (n°1= les plus grosses/lourdes, jusqu'à n°5=les plus petites/légères)

- Bouchot (comme dans "moules de bouchots"): c'est tout simplement le poteau en bois sur lequel sont enroulées les moules pour grandir

- Marnage: différence d'eau entre la basse mer et la haute mer (sachant qu'il y a un cycle complet de marée toutes les 12 heures environ)

- Naissain: bébé huitre :)

- Mouclade: moules cuisinées avec une sauce au curry

- Eclade: moules placées sur une planche en bois et cuites dans les épines de pins (au barbecue, mais initialement dans la terre d'où le nom qu'on trouve parfois la "terrée")

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